Рособрнадзор и "ВКонтакте" будут сотрудничать во время ЕГЭ-2014
11.10.2013
По данным Рособрнадзора, в основной период проведения ЕГЭ в 2013 году в социальных сетях было закрыто более двух тысяч групп, в которых выпускники решали задания онлайн. Также в сети обнаружили около 150 фрагментов контрольных измерительных материалов госэкзамена.
МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Рособрнадзор и социальная сеть "ВКонтакте" договорились о сотрудничестве по время подготовки и проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2014 году, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов встретился с руководством социальной сети "ВКонтакте". Глава ведомства поблагодарил коллектив соцcети за взаимопонимание и тесное взаимодействие с ведомством в 2013 году, оперативное решение вопросов с целью недопущения нарушения законодательства в области образования во время проведения экзаменов и активную гражданскую позицию.
"Представители "ВКонтакте" обозначили понимание компанией проблемных точек и социальной ответственности для достижения наибольшей объективности при проведении ЕГЭ. Было достигнуто соглашение о создании совместной рабочей группы ведомства и социальной сети "Вконтакте", которая будет решать вопросы оперативного взаимодействия сотрудников Рособрнадзора с администрацией интернет-ресурса в период подготовки и проведения ЕГЭ 2014 года", — говорится в сообщении пресс-службы.
На встрече обсуждались вопросы заинтересованности общества в проведении объективных экзаменов и подходы к профилактике нарушений процедур ЕГЭ. Был отмечен большой, еще до конца не изученный, потенциал социальных сетей, который может быть с успехом использован в процессах развития образования, отметили в Рособрнадзоре.
Чем запомнился ЕГЭ в 2013 году
Кампания ЕГЭ в 2013 году прошла на фоне многочисленных сообщений о нарушениях: публикации в сети до начала экзаменов заданий и ответов на них, развитии ЕГЭ-туризма, использовании мобильных телефонов, нарушениях правил приема экзаменов самими организаторами. По данным Рособрнадзора, должностными лицами было допущено более 800 случаев нарушений процедуры сдачи единого госэкзамена, к административной ответственности привлечены 432 человека. Наибольшее количество нарушений выявили в Северо-Кавказском и в Центральном федеральных округах. О скандалах в ходе сдачи ЕГЭ в предыдущие годы.
Что говорят в Минобрнауки
В министерстве образования заявили, что хакеры не причастны к появлению в сети заданий ЕГЭ, а утечка произошла в пунктах приема заданий, куда они поступили за месяц до экзамена.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов (4 октября): "В удаленных пунктах приема экзамена, куда задания поступали за месяц, там как раз произошли основные утечки. Поэтому в следующем году при кампании ЕГЭ сделаем все, чтобы исключить эти каналы".
www.edu.ru
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить подписчиков в вк